最新公告

北京教育考试院关于做好2018年普通高中学业水平考试合格性考试工作的通知

京考学考合〔2018〕1号


北京教育考试院

关于做好2018年普通高中学业水平考试

合格性考试工作的通知

                

各区招生考试中心、会考办:

根据《北京市教育委员会关于印发北京市普通高中学业水平考试实施办法(试行)的通知》(京教基二〔2017〕13号)、《北京市教育委员会关于北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关问题的补充意见》(京教基二〔2017〕27号)和《北京教育考试院关于印发北京市普通高中学业水平考试合格性考试有关工作实施方案(试行)的通知》(京考会考〔2018〕1号)等文件精神,为确保2018年普通高中学业水平考试合格性考试(以下简称“合格性考试”)顺利实施,现将有关事宜通知如下:

一、考试安排

2018年合格性考试定于6月30日至7月2日进行,全市开考八个学科:语文、数学、外语、历史、地理、物理、化学、生物。

具有本市户籍或本市学籍的2017级普通高中一年级在校学生、职技类学校在校学生以及社会类考生均可参加合格性考试。

二、注册及报考工作

(一)合格性考试注册及报考工作将于2018年5月进行。各区及各类学校应认真做好考生注册报考的宣传培训工作。

(二)2017级高一年级入学的普通高中在校学生的注册信息通过全市中小学学籍管理云平台(CMIS)提取,职技类学校在校学生由学校统一注册。社会类考生须登录北京教育考试院网站(www.bjeea.cn),进入“2018年普通高中学业水平考试合格性考试网上报考”页面(以下简称“报考网站”),自行注册新用户并填写相关信息,完成网上注册。

(三)已注册的考生,须登录报考网站,确认注册信息无误后按要求选择报考科目。

(四)考生首次报考后,由系统自动生成考生的“学考号”,学考号是考生参加合格性考试的重要信息。

(五)网上自行注册并首次报考的考生须按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续。考生应对注册区考试中心打印的本人报考信息单认真核对,无误后签字确认。

(六)各类学校应在网上报考期间对其在校学生的报考情况进行仔细核对,避免出现漏报错报情况。

三、主要工作日程安排

(一)4月中下旬:召开合格性考试工作布置会。

(二)4月24日12:00:全市统一从北京市中小学学籍管理云平台中提取高一年级学生注册信息。

(三)5月2日-7日:职技类学校为考生统一注册,普通高中学校复核注册信息。

(四)5月8日--17日:考生网上报考。其间,网上自行注册并首次报考的考生须按注册区考试中心规定的时间和地点办理报考信息确认手续。

(五)5月18日-23日:各区会考办安排考点考场。

(六)5月24日:各区会考办向考试院报送合格性考试报考简况表、考点考场安排表、考务所需用品统计表、特殊考生申请材料等。

(七)6月12日:考务工作布置会。

(八)6月28日:各区会考办领取试卷。

(九)6月30日至7月2日:考试,具体安排如下

630

(星期六)

上午

8:00 —  9:30

生物

下午

2:00 —  4:00

英语

71

(星期日)

上午

8:00 —  9:30

地理

10:30 —   12:00

历史

下午

2:00 —  4:00

数学

72

(星期一)

上午

8:00 — 9:30

物理

10:30 —   12:00

化学

下午

2:00 —  4:00

语文

(十)7月19日:发布成绩,北京教育考试院网站提供合格性考试成绩查询。

(十一)9月7日前:各区会考办到考试院中招办办理成绩复核;各区会考办上传本区负责的考试科目成绩。

(十二)9月30日前:上报2018年合格性考试工作总结。

四、其它有关事项

(一)原经市、区教育行政部门批准的自行组织会考的学校,以及因课程设置差异较大实行“科目替代”的学校的学生,从2017级高一年级开始,均须参加全市统一组织的9门合格性考试和各区组织的4门合格性考试。

(二)从2017级高一年级开始,普通高中在校学生均须参加合格性考试,不再有条件准予免考。高中阶段入选市级以上体育或学科集训队,参加北京市或国家级各种比赛(竞赛)的选手,其参赛时间与当次合格性考试时间冲突的,可选择高中阶段其他时间参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。参加各级各类学科竞赛取得名次的学生,均须参加相应科目的合格性考试,不再准予免考。

(三)凡在本市普通高中就读的外籍学生,需获得《北京市普通高中毕业证书》的,须参加北京市普通高中学业水平考试合格性考试,其成绩评定标准另行确定。

(四)凡已参加原高中会考并通过部分科目,因其它原因留级(或休学)至2017级高一年级的学生,未通过的会考科目均须参加合格性考试,原高中会考已通过科目成绩以“合格”呈现。

(五)根据《北京市教育委员会关于调整高级中等学校毕业会考费收费项目的函》(京教函〔2018〕116号),高中学业水平考试合格性考试属于高中阶段学历教育过程考试,其费用属于学费范畴,不再单独向考生收取考试费。



北京教育考试院

2018年3月27日


新的00.jpg