最新公告

关于转发《最后一次申办中英合作商务管理、金融管理非学历证书的通知》

根据教育部考试中心和北京自考办相关工作安排,中英合作商务管理与金融管理(基础段/管理段)证书(以下简称中英证书)项目进入收尾阶段,2018年9月20日进行最后一次申办,逾期不再办理,请涉及的考生务必关注。

一、申办类别

剑桥商务管理证书(基础段)、剑桥高级商务管理证书(基础段)、剑桥高级金融管理证书(基础段),剑桥商务管理证书(管理段)、剑桥高级商务管理证书(管理段)、剑桥高级金融管理证书(管理段)。

二、申办安排

1. 时间:2018年9月20日,上午9时--11时,下午2时--4时。

2. 地点:各区自考办。

3. 材料:准考证。

4. 形式:现场申办。可以代办,代办人需持本人身份证件及考生准考证。

5. 证书发放: 2019年1月,请考生届时关注北京教育考试院网站的相关通知。

三、特别提示

1. 此为最后一次办理中英非学历证书,符合申办条件的考生注意不要错过。逾期无法再办理。

2. 本次申请中英非学历证书的考生,均必须到现场申办。符合商务管理(基础段)与金融管理(基础段)高级证书要求的考生尤其注意,必须到现场申办。2018年12月及以后的金融管理(专科)和商务管理(专科)毕业生,不再自动取得对应的中英证书。

3. 2018年6月份已在各区自考办成功申请中英证书的考生,勿需重复申请。

4. 请考生详细阅读非学历证书的申办政策(见附件)

 

附件: 中英合作商务管理、金融管理非学历证书的申办政策.docx


 

北京教育考试院高等教育自学考试办公室


中英合作商务管理、金融管理非学历证书的申办政策

 

一、中英合作非学历证书颁发条件

表一:中英合作商务管理(基础段)非学历证书颁发条件

序号

课程代码

课程名称

颁布证书条件及证书名称

1

00796

商务英语

获得序号1-9证书共同课考试合格成绩的,颁发“剑桥商务管理证书(基础段)

获得序号1-12课程考试合格成绩的,颁发“剑桥高级商务管理证书(基础段)

2

00797

企业组织与环境

3

00798

商务交流

4

00799

数量方法

5

00800

经济学

6

00801

会计学

7

00802

管理信息技术

8

00803

财务管理

9

00808

商法

10

00809

市场营销(二)


11

00810

人力资源管理(二)

12

00811

国际贸易实务(二)

表二:中英合作金融管理(基础段)非学历证书颁发条件

序号

课程代码

课程名称

颁布证书条件及证书名称

1

00796

商务英语

获得序号1-9证书共同课考试合格成绩的,颁发“剑桥商务管理证书(基础段)”

获得序号1-12课程考试合格成绩的,颁发“剑桥高级金融管理证书(基础段)

2

00797

企业组织与环境

3

00798

商务交流

4

00799

数量方法

5

00800

经济学

6

00801

会计学

7

00802

管理信息技术

8

00803

财务管理

9

00804

金融法(二)

10

00805

管理会计(二)


11

00806

财务报表分析(二)

12

00807

金融概论

表三:中英合作商务管理(管理段)非学历证书颁发条件

序号

合作课程名称

颁发证书条件及证书名称

1

市场与市场营销

获得序号1-5证书共同课考试合格证的,颁发“剑桥商务管理证书(管理段)

获得序号1-9课程考试合格证的,颁发“剑桥高级商务管理证书(管理段)

2

商务沟通方法与技能

3

企业组织与经营环境

4

会计原理与实务

5

战略管理与伦理

6

国际商务与国际营销


7

管理学与人力资源管理

8

商务运营管理

9

商务管理综合应用

表四:中英合作金融管理(管理段)非学历证书颁发条件

序号

合作课程名称

颁发证书条件及证书名称

1

市场与市场营销

获得序号1-5证书共同课考试合格证的,颁发“剑桥商务管理证书(管理段)”

获得序号1-9课程考试合格证的,颁发“剑桥高级金融管理证书(管理段)”

2

商务沟通方法与技能

3

企业组织与经营环境

4

会计原理与实务

5

战略管理与伦理

6

国际商务金融


7

企业成本管理会计

8

管理数量方法与分析

9

金融管理综合应用

二、管理段证书共同课免考政策

商务管理专业(管理段)、金融管理专业(管理段)非学历证书颁发条件中,序号1-5的课程是两专业非学历证书共同要求通过的课程,为证书共同课。申请“剑桥高级商务管理证书(管理段)”、“剑桥高级金融管理证书(管理段)”的,共同课可以按照以下三款规定进行免考,其他课程不可免考。申请“剑桥商务管理证书(管理段)”证书,所有课程不可免考。

1、原商务管理、金融管理专业本科段的毕业生或在籍考生,可凭原专业本科毕业证书或本科段专业课合格成绩免考共同课。凭毕业证书可免考4门共同课;凭专业课考试合格成绩,一门计划调整前的旧课可免考一门现行计划中的共同课,最多免考4门。

2、高等教育自学考试其他经管类本科毕业生,可凭本科毕业证书免考不超过3门共同课。

3、高等教育自学考试其他非经管类本科毕业生,凭本科毕业证书免考不超过2门共同课。

考生只能选择以上一种办法办理免考。同一门课程不得重复使用。管理段证书共同课的免考手续要在申报前办理完毕。如考生的毕业证或本科段专业课程合格成绩可在北京自考系统(zikao.bjeea.cn)中查询到,则由系统为考生自动办理免考手续。